"O caba chega aqui modifica um troço, vai pra lá modifica outro": subjetividade migrante e mudança política. - SILVA, José Pereira da. (2000)
Ao longo deste trabalho a migração e o migrante são abordados de forma multifacetada, numa tentativa de quebrar estereótipos presentes em outros estudos sobre esse tema. Ao final dessa análise, percebemos que os migrantes, ao retornarem, trazem novas visões, novas maneiras de lidar com velhos problemas. Estando fora e não precisando dos favores das lideranças locais, os migrantes estão mais à vontade para questionar essas administrações. Nesse contexto de transformação, os moradores da zona rural do município se revelaram como personagens centrais na mudança; isso pela fato da relação de proximidade que mantêm com os migrantes que vão e vêm com freqüência à cidade. Assim, apresentamos neste trabalho uma análise sobre as influências da migração na mudança da liderança política em São Sebastião de Lagoa de Roça-PB. Para essa análise colhemos informações de várias fontes: história de vida dos migrantes e dos moradores da cidade, documentos públicos, músicas do cancioneiro popular, etc. Em todas essas fontes buscamos estudar como a migração é um fenômeno social que transforma o migrante, que por sua vez transforma as coisas à sua volta. Para isso, abordamos a subjetividade na perspectiva da Análise do Discurso, privilegiando os motivos subjetivos da migração.