Potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares em seis sistemas de uso do solo, na região nordeste do semi-árido do Brasil. - ARAÚJO, Flamarion dos Santos. (2008)
As micorrizas são associações simbióticas formadas entre fungos e raízes das espécies vegetais. É amplamente conhecido que fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são importantes para a sobrevivência e desenvolvimento das plantas. As raízes exercem um importante papel na imobilização de nutrientes do substrato, evitando perdas de nutrientes pela lixiviação, nesta associação, os fungos recebem carboidratos secretados pelas raízes das plantas e absorvem água e nutrientes do solo para as plantas. O objetivo foi avaliar os efeitos da exploração agrosilvipastoris sobre o potencial de infectividade de (FMA) em áreas do Nordeste no semi-árido paraibano, através da quantificação do número de esporos, por contagem direta, e o número de propágulos infectivos de FMA no solo, pela técnica do (NMP), verificando influências na dinâmica dos propágulos de FMA. Foram realizadas coletas de solo na estação seca (agosto/2006) e na chuvosa (fevereiro/2007) em seis áreas; cinco apresentando distúrbios ambientais provocados pela atividade de exploração humana e uma apresentando área de Caatinga preservada, sendo esta considerada como controle. Em cada ponto de coleta do solo foi considerado um raio de 2 m, onde foram registradas e identificadas as espécies vegetais arbóreas/arbustivas e herbáceas ocorrentes. O potencial de infectividade do solo foi definido a partir do método do número mais provável (NMP). Os esporos foram retirados do solo das áreas dos pontos de coleta pelo método do peneiramento úmido, seguido por centrifugação e flutuação em sacarose a 40%, este material obtido foi centrifugado e colocado em placas de Petri para a contagem direta dos esporos. Os dados revelaram que os solos das áreas Pastagem com Capim Buffel (PCB), Pastagem com Palma forrageira (PPF), Fruticultura (F), Silvicultura com Eucalipto (SE), Caatinga Preservada (CP) e Caatinga Degradada (CD), da fazenda NUPEÁRIDO, apresentaram infectividade e densidade alto de propágulos de fungos micorrízicos arbusculares.