Filme de quitosana para liberação controlada de colchicina para tratamento de carcinoma basocelular. - BRAZ, Adriana da Costa. (2014)
O Carcinoma basocelular é o câncer mais comum do mundo, e apesar da sua evolução muitas vezes benigna, com altas taxas de cura, algumas vezes nos deparamos com casos mais agressivos, invasivos, destrutivos e de difícil controle. É sabido que já houve avanços terapêuticos para estes casos específicos, a exemplo do Vismodegib, entretanto o uso desta droga ainda é uma realidade distante para nossos pacientes brasileiros que se expõe a índices elevados de radiações solares, na maioria trabalhadores rurais de baixa renda e com grande dificuldade a acessibilidade ao sistema público de saúde. Por isso, o presente trabalho sugere uma alternativa para o controle das formas graves do carcinoma basocelular, através da produção de um filme de quitosana dopado de colchicina substância sabidamente antimitótica e com evidência clínica já citada na literatura no carcinoma basocelular, por via transdérmica por liberação controlada da droga que permita mantê-la em um nível sérico contínuo, suficiente para sua ação antimitótica, causando morte seletiva das células tumorais, diminuindo ou extirpando esses tumores, com custos mais acessíveis, pois é uma droga de baixo custo, melhorando consequentemente a morbidade da doença e a qualidade de vida destes pacientes. E os resultados obtidos através das caracterizações apresentaram membranas com variações de cristalinidade (por DRX) de acordo com o processo de reticulação. Por FTIR pode-se observar certa interação entre o fármaco e os grupos amina da quitosana. Pelas microscopias ótica e eletrônica, pode-se observar que o acréscimo de fármaco proporcionou alguma rugosidade a membrana. Também pelas microscopias verificou-se a reticulação não homogênea da superfície da membrana. Por EDS não se verificou nenhum elemento estranho a estrutura da quitosana e do fármaco. Por medida do ângulo de molhabilidade pode-se verificar aumento do perfil hidrofílico da membrana por adição do fármaco, perfil este que foi modificado pelo processo de reticulação. A partir do ensaio de citotoxicidade pode-se constatar que a membrana apresenta certa citotoxicidade. Este resultado demonstra também o potencial da membrana de quitosana em liberar o fármaco, considerando que a membrana apenas de quitosana não apresenta toxicidade em meio biológico, sendo a toxicidade observada no ensaio decorrente do fármaco liberado.