Pedagogia encantada: o discurso mítico Xucuru do Ororubá sobre a educação para o bem viver. - FERNANDES, Emanuelle Cristina da Silva. (2023)
A educação Xukuru enfrenta desafios significativos no século XXI, incluindo a preservação da cultura e valores tradicionais, a adaptação às necessidades modernas e o acesso à educação de qualidade. No entanto, há razões para otimismo, pois a educação Xukuru está se fortalecendo como uma ferramenta de resistência e empoderamento. Diante dessa realidade, o objetivo deste estudo foi analisar as narrativas míticas Xukuru, em particular o discurso do Ororubá, para entender como elas influenciam e informam a pedagogia encantada Xukuru. Essa análise também busca compreender como essa pedagogia contribui para o conceito de bem viver dentro da comunidade Xukuru. A pesquisa empregou uma abordagem qualitativa e etnográfica, combinando a coleta e análise de narrativas míticas Xukuru, entrevistas com membros da comunidade Xukuru e observações participantes em contextos educacionais dentro da Aldeia Cana Brava. A observação participante permitiu uma imersão profunda na dinâmica da educação Xukuru. Este trabalho é relevante por fornecer uma compreensão aprofundada da pedagogia encantada Xukuru, uma abordagem única para a educação que é baseada nas narrativas míticas da comunidade. A pesquisa contribui para o conhecimento sobre a educação indígena no Brasil e oferece insights sobre como as pedagogias tradicionais podem ser usadas para promover o bem viver. A parceria com organizações e instituições que compartilham a visão de preservar a cultura Xukuru é uma fonte valiosa de apoio. No final, a jornada da educação Xukuru é uma história de resiliência e esperança, que inspira a todos a valorizar e proteger as riquezas das culturas indígenas que enriquecem nossa sociedade. É uma chamada para a ação e colaboração na promoção da diversidade cultural e na construção de um futuro mais inclusivo e respeitoso com os povos indígenas. Em considerações (não) finais, a pesquisa mostrou que as narrativas míticas Xukuru são uma fonte de inspiração para a pedagogia encantada Xukuru. Essas narrativas transmitem valores e conhecimentos essenciais para a comunidade, como a importância da conexão com a natureza, a solidariedade e o respeito à diversidade. A pedagogia encantada Xukuru, por sua vez, contribui para o bem viver na comunidade, promovendo o desenvolvimento integral dos indivíduos e a construção de um futuro sustentável.