Índice de suporte califórnia para solos lateríticos: avaliação da metodologia e influência dos efeitos das energias térmica e mecânica. - COSTA, Carlos Roberto Vasconcelos. (1983)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com dezesseis solos lateríticos do Norte e Nordeste visando i) avaliar a metodologia recomendada pelo método do DNER e outros métodos existentes para a determinação do índice de suporte califórnia (CBR),ii) avaliar os efeitos das energias térmica e mecânica nos CBR'S dos solos e i i i) verificar a relação entre o CBR com imersão e o CBR sem imersão. Os resultados obtidos permitiram concluir que, com relação a metodologia empregada para a determinação do CBR, a quantidade recomendável de solo (amostra) para a determinação da umidade de moldagem e de 500g e que para o traçado da curva de saturação quando da compactação torna-se necessário introduzir a densidade relativa para as partículas de dimensão superior a 2mm. Quanto a metodologia recomendada pelo DNER, para a determinação do CBR, apesar das modificações introduzidas, resultou em valores de CBR questionáveis devido as variações encontradas bem como a falta de estudo específicos para a determinação da repetibilidade do ensaio de CBR, sendo, portanto, impossível avaliar os valores obtidos nesta pesquisa. A respeito da avaliação da metodologia empregando amostras curadas previamente ao ensaio, os resultados mostraram-se inconsistentes, sugerindo a extensão de estudos com um maior número de solos. A respeito da influência da indução da energia térmica e mecânica no valor de CBR os resultados mostraram que os valores de CBR's foram afetados, porém, não foi possível observar uma tendência definida para todos os solos. Com relação aos resultados dos ensaios para a determinação do CBR para os corpos de prova sem imersão e com imersão foi encontrado, para os 3 níveis de energias mecânicas, correlações altamente significativas.