Armazenamento criogênico de sementes de feijão-caupi. - FERREIRA, Nara Wanderley Pimentel. (2014)
A crioconservação de sementes consiste na conservação do material vegetal em ultra baixas temperaturas por longos períodos. No entanto, para que a técnica de crioconservação seja efetivada é preciso realizar estudos relativos às sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar as características físicas, a atividade de água, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC), e o armazenamento criogênico por seis meses de sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi. Para as características físicas determinou-se o peso de mil sementes através da pesagem de lotes de mil unidades em balança semi-analítica, as dimensões com o auxílio de um paquímetro digital o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real. Para a determinação do equilíbrio higroscópico ajustou-se a temperatura do aparelho Aqualab para 40 °C e foram feitas todas as leituras para as sementes com 4, 8, 10, 12 e 14% b.u, repetindo-se este procedimento, ajustando o aparelho nas outras temperaturas estudadas de 30, 20 e 15 °C. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 6, 8, 10, 12 e 14% b.u., um termopar foi inserido no centro geométrico de cada semente e outro termopar no interior do ambiente onde se dava cada leitura a -20 °C, -60 °C, balcão criogênico a -150 ºC e nitrogênio líquido, -196ºC. Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido, no vapor de nitrogênio (-170 °C) e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor e por fim, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25 °C, -20, 60, - 150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. As dimensões, o volume, a esfericidade e porosidade das sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi aumentam com o acréscimo do teor de água. Com a elevação do teor de água, a massa específica real e a massa específica aparente sofreram redução de seus valores. A equação proposta por Sabbah foi a apresentou o maior coeficiente de determinação em relação aos demais modelos utilizados para as sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi. Os melhores porcentuais de germinação das sementes de feijão-caupi das duas variedades utilizadas foram obtidos quando essas sementes foram crioconservadas em vapor de nitrogênio (- 170 °C) e nitrogênio líquido (-196°C), com um teor de água de 8% b.u. A qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes feijão-caupi das variedades Cauamê e Potengi mostrou-se eficaz com a utilização dos métodos de crioconservação, apresentando um aumento no percentual em relação a temperatura ambiente. As curvas de congelamento criogênico são exponenciais e não se distinguem com clareza as três fases típicas; o modelo de Fourier descreve de forma satisfatória, o processo de cinética de congelamento para o feijão-caupi variedade Cauamê nas temperaturas de -20 °C e - 60°C e na temperatura de -20°C para a variedade Potengi em todos os teores de água estudados, a difusividade térmica aumenta com a diminuição do teor de água em todas as temperaturas e teores de água.