Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. - SILVA, Andréa Britto Fragoso da. (2002)
Vera crescendo a produção de goiaba, para a comercialização na forma in natura, constituindo-se em importante atividade econômica no Nordeste brasileiro, com a ajuda de irrigação. E comum, nessa região, a utilização de águas salinas na irrigação. Considerando-se que a irrigação nessas condições pode causar injurias as plantas, foi conduzido este trabalho, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, testando-se cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,0,2,0,4,0,6,0 e 8,0 dS nf1 a 25°C) em condições de solo com e sem matéria orgânica sobre o desenvolvimento das mudas, provenientes de estaquia, da cv. 'Paluma'. No preparo das águas de irrigação, utilizou-se a proporção 7:3, respectivamente para Na.Ca. O crescimento e o desenvolvimento das plantas foram avaliados aos 200 dias apos o transplantio. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que a 'Paluma' e sensível a salinidade da água de irrigação, sendo o crescimento e desenvolvimento das plantas, em termos de altura e área foliar, mais afetado acima de 2,0 dS mf1 da água de irrigação, com mortes de plantas nos níveis mais elevados; o uso de águas com CE a partir de 2,0 dS m"1 reduz drasticamente a fitomassa de folhas e de caule; a matéria orgânica favorece o crescimento e desenvolvimento da goiabeira e-o efeito da salinidade sobre a área foliar e mais drástico em plantas não adubadas organicamente; o sistema radicular e mais afetado pela salinidade do que a parte aérea; o aumento dos níveis de salinidade da água diminui a evapotranspiração das plantas. Nas folhas surgiram sintomas de toxicidade aos sais, registrados através de fotografias.