Determinação do vento horizontal a partir da observação de ondas de gravidade de média escala na mesosfera e baixa termosfera. - ROCHA, Rennan Gonçalves. (2021)
Este trabalho visa propor uma metodologia alternativa de estimativa do vento horizontal na mesosfera e baixa termosfera a partir da observação de ondas de gravidade de média escala simultâneas. Para tanto, foram utilizadas medidas experimentais de um banco de dados consolidado de imagens de aeroluminescência e ventos meteóricos coletados em Cachoeira Paulista (22,67°S; 45°O), bem como medidas de perfis de temperatura do radar de laser de São José dos Campos (23,15°S; 45,85°O). Foram analisadas 27 noites, dentre os anos de 2007 e 2008, que apresentavam medidas simultâneas desses instrumentos, destas, apenas as noites de 14/09/2007 e 10/10/2007 foram utilizadas como estudo de caso, pois, foi possível caracterizar nessas noites ondas de gravidade de média escala simultâneas em mais de uma camada de emissão da aeroluminescência (técnica esta usada para estimar comprimento de onda vertical). Parâmetros horizontais de ondas de gravidade também precisaram ser obtidos e para tal foi empregada a técnica de keogramas. O vento horizontal, então, foi estimado a partir da relação de dispersão de ondas de gravidade de Gossard e Hooke (1975) e comparações foram feitas com as medidas realizadas pelo radar meteórico.