Violência e cidade: sociabilidades, territórios e relações étnico-raciais no conjunto habitacional Severino Cabral - CG. - MARQUES, Luiz Henrique Gamboa. (2014)
Campina Grande, antes considerada tranquila, tem sido descrita pelos meios de comunicação, agentes de segurança pública e por sua população de forma geral, como um lugar violento. Isto tem ajudado a construir diferentes padrões de sociabilidade e ocupação do espaço da cidade, mediados pelo medo. Além disso, a violência vem promovendo uma reorganização simbólica, classificando - quase sempre de maneira estereotipada e preconceituosa – territórios e grupos sociais em perigosos e não perigosos, relacionando-se, então, a formas de segregação e discriminação social. Em Campina Grande, pelo menos há uma década, o medo da violência tem sido uma das marcas mais fortes da experiência urbana. A violência tem delimitado trajetos, marcado distâncias, organizado sociabilidades e estabelecido fronteiras sociais. Esta dissertação tem como tema a relação entre violência, sociabilidades, territórios e relações étnico-raciais no conjunto habitacional Severino Cabral localizado no município de Campina Grande – PB. Nela observei, a partir de uma experiência etnográfica, como a violência vem sendo fundamental para a organização das práticas sociais cotidianas dentro da localidade. A violência – real ou imaginada – vem mediando diferentes tipos de interações e formas de ocupação do espaço público, além de organizar simbolicamente os conflitos entre o Severino Cabral e os bairros vizinhos.