Segurança no trabalho em agroindústria: a percepção dos trabalhadores de chão de fábrica de um laticínio em Sousa – PB. - GADELHA, Patricia Sibelly Barbosa de Oliveira. (2018)
O Brasil é a quarta nação do mundo que mais registra acidentes durante atividades laborais, atrás apenas da China, Índia e Indonésia. Estes acidentes são causados por atos inseguros ou por condições inadequadas. O objetivo desta pesquisa foi levantar as percepções dos colaboradores internos de uma agroindústria do setor de laticínio quanto à segurança do trabalho. A revisão de literatura desenvolveu um olhar histórico sobre a questão do trabalho e ainda as noções atuais de trabalho. Quanto à metodologia, esta pesquisa é delineada como exploratória, descritiva e de campo, com abordagem quantitativa. A segurança e a saúde dos trabalhadores constituem temática crucial para o sucesso das agroindústrias. Na empresa estudada, as percepções dos colaboradores, em termos gerais, são positivas quanto à administração, à chefia direta, às responsabilidades e ao ambiente de trabalho, assim quanto aos EPI‟s. Conquanto, quando se pesquisa sujeitos em situação de subordinação resta sempre a dúvida em relação à sinceridade das respostas oferecidas pelos respondentes.