Modelagem e caracterização experimental do envelhecimento de baterias de chumbo-ácido - SOUZA, Eduardo Guimarães de. (2019)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo experimental para baterias de chumbo-ácido, que consiga estimar seu estado de saúde, estado de carga, tensão de circuito aberto e resistência interna, ao longo de sua vida útil em diferentes condições de temperatura. Para definição do modelo foram realizados ensaios de envelhecimento, que geraram um banco de dados que é usados no modelo através de tabelas, permitindo a predição de diversos parâmetros do acumulador. Foi desenvolvido um modelo, composto por um automato de estado finito determinístico que parametriza o estado de vida atual da bateria e diversas tabelas contendo os dados experimentais. Como saída foi possível obter o estado de saúde e o estado de carga, bem como a tensão de circuito aberto nos terminais da bateria e sua resistência interna. Utilizando modelo proposto foi possível estimar, usando dos dados obtidos em laboratório, o estado de saúde da bateria com um erro de 13,06%. Os resultados foram obtidos através do envelhecimento acelerado de nove amostras de baterias com capacidade de 70Ah, que teve seus parâmetros monitorados ao longo do tempo possibilitando a criação do modelo.