Tipologia de governança e sua contribuição para a sustentabilidade da atividade turística: uma análise no destino turístico do Conde-PB. - CANTALICE, Luciana Ramos. (2016)
A governança está relacionada à adoção de mecanismos de gestão capazes de criar condições favoráveis de interações entre os diversos atores sociais envolvidos, condições estas contributivas para geração do desenvolvimento sustentável. Na atividade turística, a governança surge como estratégia de desenvolvimento a partir de um processo de coordenação de atores, grupos sociais, instituições e entidades diversas para alcançar benefícios coletivos por meio do exercício do poder compartilhado entre estes. A partir destas considerações, o objetivo desta pesquisa é analisar a relação existente entre a governança e a sustentabilidade do destino turístico localizado no município do Conde – PB. Tal região tem como sua principal vocação econômica atividades relacionadas ao turismo. Como suporte teórico, foi utilizado o modelo de avaliação de governança do turismo – a typology of governance and its implications for tourism policy analysis, proposto Hall (2011), o qual identifica quatro tipos de governança, a saber: Hierarquia; Comunidade; Rede; e Mercado. A partir de uma estrutura de 12 elementos centrais, busca-se identificar em qual dessas quatro tipologias está classificada a governança do destino turístico que se pretende analisar. Para analisar a sustentabilidade da atividade turística da localidade, foram considerados os resultados da aplicação do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade do Desenvolvimento do Turismo – SISDTur, por Lacerda (2011). Em termos metodológicos, tratase de um estudo descritivo e exploratório, com utilização de métodos quantitativos e qualitativos para aplicação das variáveis e critérios de análise propostos. Os resultados da classificação da governança do Conde apresentaram mais características da tipologia de Mercado. Quanto à sustentabilidade da atividade turística do destino turístico, o SISDTur mostrou que não ocorre maior equilíbrio entre as dimensões da sustentabilidade da atividade turística, na medida em que, das seis dimensões avaliadas, apenas duas foram avaliadas positivamente para a sustentabilidade: a dimensão econômica e a institucional. Desse modo, foi considerado que o destino turístico do Conde se encontra parcialmente insustentável quanto ao desenvolvimento da atividade turística. Os resultados evidenciam que o modelo de governança atual não têm contribuído para com a sustentabilidade do município. A classificação da governança do turismo entre as tipologias possibilitou identificar os indicadores que interferem negativamente na sustentabilidade do destino turístico analisado, permitindo uma melhor compreensão das ações necessárias para promover o desenvolvimento sustentável da atividade turística local.