Aspectos clínicos e epidemiológicos do carcinoma mamário e tumor venéreo transmissível em caninos e do hemangiossarcoma em um felino. - BORGES, Olivia Maria Moreira. (2019)
Objetivou-se com a tese demonstrar os aspectos clínicos e epidemiológicos relacionados ao câncer de mama e tumor venéreo transmissível em cães, e relatar um caso de otohematoma secundário a hemangiossarcoma em um gato. No primeiro capítulo foram analisadas informações referentes à identificação, escore nutricional, epidemiologia, exame físico das cadeias mamárias e diagnóstico de 80 cadelas com (n=40) e sem (n=40) neoplasia mamária. Prevaleceram aquelas sem raça definida, idosas, com escore nutricional normal, não castradas, não submetidas à contraceptivos, apresentando cio irregular e submetidas ao controle químico à base de piretroides. Observou-se maior frequência de cadelas com cadeias mamárias assimétricas e de numeração ímpar, sendo observado estatisticamente que estas possuíam 11,94 vezes mais chance de portar neoplasia mamária, concluindo que a amastia é um fator indicador ao câncer de mama em cadelas. No segundo capítulo, reportou-se um caso de otohematoma secundário a hemangiossarcoma em um gato. Na avaliação dermatológica observou-se, na face convexa da aurícula direita, uma formação compatível com otohematoma. Na margem cutânea da mesma orelha visualizou-se pequena nodulação, que à citologia revelou tratar-se de hemangiossarcoma. O diagnóstico foi sugerido no exame citológico e confirmado mediante os exames histopatológico e imunohistoquímico. Como tratamento, realizou-se conchectomia em ampla margem. A paciente foi estadiada durante três anos, não sendo, neste período, constatado recidiva local ou metástase. Concluiu-se que o hemangiossarcoma deve ser considerado na etiologia do otohematoma de gatos de pelagem branca. No terceiro capítulo, avaliou-se os aspectos clínicos e epidemiológicos de 64 cães com Tumor Venéreo Transmissível (TVTc), correlacionando-os aos subtipos (linfocitoide, misto e plasmocitoide) desta neoplasia. Prevaleceram cães oriundos da zona urbana, SRD, machos, inteiros, adultos, porte médio, com acesso à rua estando sanitariamente mais comprometidos. Em sítio genital prevaleceu o subtipo misto, já no sítio extragenital, o linfocitoide. O plasmocitoide foi encontrado em ambos os sítios, sendo, no geral, o mais prevalente para os cães do Semiárido Paraibano. Verificou-se importante associação neoplásica entre as genitálias e as cavidades oral e nasal. Houve diferença estatística entre o tempo de evolução e volume dos subtipos de TVTc, verificando-se que o subtipo plasmocitoide era maior e resultou em mais tempo para evoluir quando comparado aos demais. Inferiu-se a possibilidade dos subtipos de TVTc serem evoluções, onde o linfoide evolui em misto e o misto em plasmocitoide.