Proposta e implementação de um modelo cliente-servidor para administração de bancos de dados em sistemas distribuídos. - MOTA, Edjander de Souza. (1994)
As ferramentas do mercado atual voltadas para o trabalho de administração de banco de dados, não atendem as necessidades de gerencia. Uma nova classe de sistemas voltados para esse tipo de tarefa, esta surgindo para suprir tais necessidades. Estes sistemas utilizam os conceitos de banco de dados Cliente - Servidor, que se aplicam em sistemas distribuídos heterogêneos. Este trabalho apresenta o projeto e implementação de uma ferramenta baseada no modelo conceitual Cliente - Servidor, que auxiliara DBAs (Administradores de Banco de Dados) nas suas atividades de gerencia. A ferramenta que tem como característica, a administração de banco de dados situados localmente ou remotamente, em uma rede heterogênea.