Avaliação emergética da cultura do algodão colorido irrigado com água residuária em ambiente semiárido. - BATISTA, Rogaciano Cirilo. (2008)
Nas regiões áridas e semi-áridas do mundo, a água tornou-se um fator limitante para o desenvolvimento urbano industrial e agrícola. Sendo assim o reuso de água apresenta-se como alternativa econômica para a atividade humana em benefício do meio ambiente. Portanto este trabalho tem como finalidade apresentar uma proposta com reuso de água residuária urbana proveniente do município de Campina Grande/PB - Brasil, na produção de Algodão-Colorido var. BRS-200, sendo avaliado através da Metodologia Emergética proposta por Odum, onde os aspectos socioeconômico e ambientais são investigados e identificados para avaliar o impacto da água residuária no ambiente; representado pela renovação do produto. A pesquisa foi desenvolvida em campo, na Estação de Tratamento de Efluente (ETE) da Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA), sendo a área experimental de 4200 m2, distando 350m da Lagoa de Estabilização (ETE-Catingueira) com uma diferença de nível de 5m, uma declividade de 1,5%; o solo da área é um Neossolo, de textura média franco-argiloso-arenoso compasto natural, cultivado anteriormente com algodão, milho e outras variedades. As águas utilizadas na pesquisa foram provenientes da rede de abastecimento local e da Estação de Tratamento (ETE-Catingueira). De acordo com a pesquisa pode-se observar que a água residuária proveniente do esgoto doméstico realiza uma grande contribuição para o meio ambiente devido ao alto índice de material orgânico; Segundo a Análise Emergética as diferenças básicas existentes entre as Águas de Abastecimento e Residuária, sendo que a água de abastecimento não apresentou um boa taxa de produção por hectare, ficando em 500kg/ha com uma taxa de Renovabilidade de apenas 22%R numa média que vai até 70%R. Enquanto a água residuária apresentou uma produção de 1.500kg/ha, referente à uma taxa de Renovabilidade de 37%R. Para o algodão colorido irrigado com água de abastecimento e vendido a 0,46 US$/kg apresentou apenas 200 US$/ha apresentando a energia do produto em 3,52E+03J/(ha.ano) e uma emergia em dólares de 1,72E+13sej/(ha.ano). Enquanto o algodão irrigado com água residuária vendido ao mesmo preço custo de 0,46 US$/kg apresentou um valor de 600 US$(ha.ano) o que perfaz uma energia do produto em 2,78E+10J/(ha.ano) o que representa mais que o dobro da produção em mesma área irrigada com água de abastecimento. Podemos observar, portanto que os esgotos sanitários podem conter os nutrientes necessários para atender à demanda nutricional das plantas. Entretanto, não necessariamente estarão disponíveis nas formas e no momento exigido. Por exemplo, as formas de nitrogênio mais facilmente assimiláveis são o nitrato (N03", -N) e o amónio (NH+4, -N), mas os efluentes de esgotos tratados podem conter teores consideráveis de amónia (NH+3, -N) e nitrogênio orgânico. Além disso, as demandas de água e de nutrientes não se dão em paralelo, o que requer equacionamento apropriado. Portanto o Algodão Colorido é ecologicamente correto, não poluente, de valor agregado para o produtor e de forte apelo no mercado internacional, é uma excelente alternativa para a agricultura familiar do Semi-árido do Nordeste brasileiro. Além de adaptadas às fiações modernas, as cultivares de algodão colorido reduzem os custos de produção para a indústria têxtil e o lançamento de efluentes químicos e tóxicos, por dispensarem o uso de corantes.