Estudo comparativo da composição química e as variedades de cores de argilas bentonita da cidade de Boa Vista-PB. - CRUZ, Valério Carlos de Almeida. (2003)
A Bentonita e uma argila largamente utilizada em muitos setores da industria, tais como perfuração de poços de petróleo e de captação de água, fundições diversas, pelotização de minério de ferro, industria química e farmacêutica, entre outros. A Paraíba concentra cerca de 60% das reservas nacionais, a quantidade da Bentonita bruta produzida, em 1999, representou 90% da produção brasileira e a beneficiada 94,2%. No segmento de processamento, onde alem do beneficiamento simples de desintegração, homogeneização e secagem, e realizada a ativação pela adição do carbonato de sódio transformando-se a Bentonita, naturalmente Cálcica em sodica. As argilas Betoniticas de Boa Vista -PB, formam pequenos depósitos, distribuídos numa distancia de 10km. As rochas encaixantes são o derrame basáltico do Terciário no lado leste e os granitos e gnaisses do Pre-Cambriano a Oeste. A Argila Bentonita e caracterizada pela predominância das argilas minerais esmectita, ilita e caulinita. Nesta pesquisa foram analisadas varias amostras de Betonitas da região de Boa Vista de diversas cores (Verde, Chocolate, Bofe, Vermelho, Amarelo e Branco) objetivando identificar e qualificar sua composição química e mineralógica através da variedade de suas cores. A metodologia utilizada para este trabalho foi o levantamento de texto-técnicos, sobre as argilas bentoniticas, sua composição química e as variedades de cores. A coleta das amostras durante os trabalhos de campo, nas jazidas e empresas, ensaios de laboratório na Universidade, e analise e interpretação dos dados obtidos em laboratório. A conclusão deste neste trabalho ao utilizar diversas variedades de cores de Bentonita Chocolate, Verde, Bofe, Vermelho, Branco chocolate das jazidas e empresas de beneficiamento feita as analises químicas e mineralógicas e que existe argilas de melhor qualidade como Agente Tixotrópico de fluido de perfuração de Cor Verde e Chocolate, depois do tratamento com Carbonato de Sódio (Barrilha), transformando em Argila Sodica e a classificação das Bentonitas da região de Boa Vista e baseada nas cores para uso diversos lama de perfuração, pelotização, etc.