Princípio norteadores para a construção de um modelo de agricultura familiar sustentável para a região da zona da mata de Pernambuco, focado na agroecologia. - ANTÔNIO NETO, Francisco. (2009)
Este trabalho propõe princípios norteadores focados na agroecologia para o estabelecimento de um processo de agricultura familiar sustentável na Região da Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Utilizou-se a metodologia de diagnóstico rápido dos sistemas agrários (FAO/Incra). Fez-se a caracterização dos sistemas de produção das agricultoras e dos agricultores pesquisados e do ambiente que os cercam através de uma avaliação dos indicadores de sustentabilidade, prevalecendo o modelo de Pressão-Situação-Resposta – PSR, definido pela OCDE (1993), e análise de quatro casos específicos de sucesso de outras regiões que se adequaram para amenizar a situação de degradação e marginalização do estrato de agricultores e agricultoras de base familiar da região estudada. Apresentaram-se, então, de forma multidimensional, sugestões e recomendações para a implementação de um processo visando um modelo de agricultura focado na agroecologia. Neste contexto, a solução para os problemas ambientais, econômicos e sociais da região estudada será a vivência da agroecologia como instrumento para o desenvolvimento sustentável de agricultores e agricultoras familiares, realçando-se a importância do apoio do poder público na dinamização deste processo e destacando os agricultores e agricultoras familiares como protagonistas, independente do tipo de atividade e do porte do empreendimento agrícola. Esse Processo situa-se a partir de quatro dimensões de sustentabilidade: social, econômica, ambiental e cultural, cada uma delas com seus respectivos indicadores, que uma vez ponderados, permitem a visualização do nível de sustentabilidade respectivo a cada dimensão, e sua aplicação sistemática poderá ser uma importante ferramenta de gestão para a busca da sustentabilidade na região a que se destina, destacando-se a importância da agroecologia como instrumento ao desenvolvimento sustentável da agricultura de base familiar na região. Os princípios norteadores propostos e sua utilização para um novo paradigma de agricultura familiar poderá ser um importante instrumento para a busca do desenvolvimento sustentável na região. De acordo com os resultados da pesquisa em relação aos indicadores de Pressão-Situação-Resposta, concluí-se que os indicadores de Resposta ainda não se concretizaram e, portanto, essa pesquisa poderá servir de instrumento para uma abertura de debate referente às melhores opções de resposta que a sociedade está disposta a dar para o problema em pauta.