Estudo da durabilidade de paredes monolíticas e tijolos de solo-cimento incorporados com resíduo de granito. - LIMA, Rosa do Carmo de Oliveira. (2010)
É fator de preocupação a grande quantidade de resíduo gerado durante o processo de beneficiamento das rochas graníticas ornamentais, por esta razão a reciclagem deste material se faz necessária, concomitantemente a construção civil se destaca ao mesmo tempo como um importante setor da economia nacional e como grande desafio ao desenvolvimento sustentável, por isso a busca por materiais de construção alternativos vem crescendo nas últimas décadas. O aproveitamento de resíduos produzidos pela indústria de beneficiamento de granito na utilização em solo-cimento tem se mostrado satisfatório. Entretanto para que possa ocorrer o largo uso desse material é necessário conhecer seu comportamento ao longo do tempo. É fundamental o conhecimento das condições de uso e da durabilidade de novos materiais, sobretudo tratando-se do aproveitamento de resíduos, para que haja confiabilidade nas suas aplicações tecnológicas. O objetivo principal da presente pesquisa é estudar a durabilidade de paredes monolíticas e tijolos ecológicos de solo-cimento incorporados com resíduo de granito. A caracterização físico-mineralógica dos materiais utilizados foi feita através dos ensaios de granulometria por difração a laser, determinação dos Limites de Atterberg, análise química, análise termodiferencial, análise termogravimétrica e difração de raios X. Os traços utilizados na pesquisa foram 1:10 para paredes monolíticas e 1:9, 1:10 e 1:12 para tijolos de solo-cimento utilizando porcentagens de substituição, em peso, do solo por resíduo de granito em proporções que variaram de 30, 40 e 50%. As propriedades físico-mecânicas necessárias foram absorção de água e resistência a compressão simples. Para avaliar a durabilidade dos materiais estudados foi empregada a metodologia de envelhecimento acelerado através dos ciclos de molhagem e secagem. Os resultados evidenciaram que o aumento do teor de resíduo incorporado ao solocimento diminui a resistência à compressão simples, aumenta a perda de massa e a variação de volume. Também ficou evidenciado que o aumento da incorporação de resíduo de granito nos tijolos solo-cimento afetou sua durabilidade.