Uma abordagem para representação e rastreio de artefatos. - MARQUES, Arthur de Sousa. (2014)
Rastreabilidade de Requisitos refere-se ao processo de rastreio de requisitos ao longo de todo o ciclo de vida de um software. Visto que um grande conjunto de informações é usado e produzido e tais devem ser rastreadas, ela é essencial ao processo de desenvolvimento de software. Não obstante, uma vez que a complexidade dos sistemas desenvolvidos cresce, a miríade de artefatos relacionados também cresce. Sendo assim, engenheiros de requisitos são encarregados de rastrear requisitos em diferentes níveis de abstrações. Neste contexto, vale ressaltar que não há um consenso acerca do processo de rastreabilidade e, como consequência, práticas de rastreabilidade de requisitos não podem ser uniﬁcadas em diferentes ambientes organizacionais. Propor uma abstração comum para rastreabilidade de requisitos e também identiﬁcar aspectos chave do processo de rastreabilidade são reconhecidos como notáveis tópicos de pesquisa dentre os grandes desaﬁos da rastreabilidade de requisitos. Sendo assim, no presente trabalho, propomos uma Linguagem de Representação de Rastreabilidade (TRL), que provê abstrações para a rastreabilidade de requisitos. Tal linguagem é então explorada por um processo de rastreabilidade, centrado na mesma. Desta forma, ao discutirmos detalhadamente as fases do processo proposto, atores, responsabilidades, entradas e saídas esperadas bem como contratos e interfaces que regem tal processo, nós investigamos aspectos comuns do processo de rastreabilidade. A avaliação do presente trabalho considera que: (i) a representação proposta foi avaliada considerando critérios de legibilidade e redigibilidade, ou seja, quão compreensível ela é; e (ii) o processo proposto foi avaliado considerando sua performance e eﬁciência, isto é, quão bem o processo apoia atividades beneﬁciadas pela rastreabilidade de requisitos. Como resultados, observamos que a linguagem e suas construções foram avaliadas como de fácil leitura e escrita e que a linguagem é uma abordagem viável para abstrair rastreabilidade de requisitos. Além disso, observamos que o processo proposto possui melhor performance e eﬁciência quando comparado à um processo ad hoc. Dados os resultados observados, a abordagem proposta (linguagem e processo) fornece abstrações para o processo de rastreabilidade de requisitos bem como fomentar a discussão acerca dos principais aspectos do processo de rastreabilidade, desta forma, promovendo a rastreabilidade de requisitos portável.