Series temporais de irradiação solar: recuperação de dados mediante componentes principais. - DINIZ, Gilberto Barbosa. (1994)
Foram simuladas séries temporais de irradiação global de duas estações da rede solarimétrica da UFPb (Barra de Santa Rosa e Pombal) usando técnicas de análise multivariada. Os dados usados foram das 16 estações da Rede Solarimétrica, mais 3 do Instituto Nacional de Meteorologia INEMET-MA localizadas nas regiões de fronteiras da Paraíba, nos Estados de Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte. Nesta pesquisa, foram usados dados coletados num período de seis anos (1975 a 1980) com dois meses: um do período chuvoso da região de localização das estações (março), e outro do período seco (setembro). Previamente foram determinados grupos de estações com características homogêneas. O método de agrupamento adotado, dentre todos os testados, foi o de Ward o qual apresentou características satisfatórias de separação em grupas a parece ser a roais recomendável para o trabalho Os grupos de estações homogêneas foram obtidos agrupando vários tipos de variáveis como por exemplo: dados brutos e reduzidos de irradiação, cargas fatoriais obtidas dos autovetores que explicaram 90% da variância e os três primeiros. Devido a limitação dos dados do período estudado, definiu-se cinco grupos apropriados às 19 estações, com excessão de alguns casos, que foi ainda menor. Para as simulações das series temporais utilizou-se os dados do grupo pertencentes a Barra de Santa Rosa (BRS) e Pombal (POM). Aplicou-se, paratanto, o método desenvolvido por CEBALLOS e BRAGA (1991) o qual se baseia na matriz de autovetores associados à correlação entre estações de um grupo homogêneo. Para os cálculos pertinentes, foram utilizados apenas os autovetores mais significativos da matriz (os que explicaram 90% da variância e os dois primeiros). .As simulações apresentaram bons resultados do desvio da série simulada com relação à original entorno de 0.45, sendo portanto, da ordem dos próprios erros dos dados de irradiação das estações em estudo.