Formalismo das matrizes densidade na descrição de sistemas ópticos interagindo com dispositivos e o ambiente. - MELO, Guacira Manauara de Souza. (2018)
Tendo em vista as propriedades de polarização e coerência da luz como as mais inves- tigadas por auxiliarem na compreensão do fenômeno de interferência e possuírem grande aplicabilidade tecnológica, recentemente foi proposta uma teoria baseada na álgebra de ma- triz densidade capaz de descrever tais propriedades em conjunto. Com isso, neste trabalho, aplicamos o método da matriz densidade unificada de polarização e coerência na descrição matemática do efeito de alguns dispositivos ópticos lineares e verificamos a sua aplicabili- dade em experimentos que envolvem apagadores quânticos. Além disso, considerando a evolução temporal da matriz densidade reduzida após interações entre os fótons e consti- tuintes do ambiente, observamos que é possível verificar a conexão entre o grau de emara- nhamento entre o sistema e o ambiente e a perda de coerência quântica através da entropia reduzida de von Neumann.