Modelagem da poluição difusa em sistemas de macrodrenagem de bacias urbanas. - CAMELO, Sinara Martins. (2019)
A urbanização indiscriminada, com a remoção da cobertura vegetal da bacia e a impermeabilização de grandes áreas, juntamente com ineficiência dos serviços básicos de saneamento, contribui para o processo de lançamento de cargas poluidoras transportadas superficialmente pelas águas pluviais, causando impactos negativos no sistema de drenagem urbana. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o processo de poluição difusa no sistema de macrodrenagem da Bacia Hidrográfica Riacho do Prado através do monitoramento e modelagem matemática utilizando o programa Storm Water Management Model (SWMM). Para isso, foram monitorados 8 pontos no canal de drenagem, com a análise de indicadores físicos, químicos e biológicos de qualidade de água, além da determinação da vazão, que também foi feita para 10 pontos de entrada de esgotos sanitários no canal. Através da análise das concentrações dos poluentes, foi constatado que as maiores concentrações são encontradas durante períodos secos. Foi verificado também que a poluição na área aumentou consideravelmente em 4 anos, o que indica um alto perigo para a população que reside próximo ao canal. Através da aplicação do modelo SWMM para a simulação do Fluxo de Clima Seco (FCS), que simula a descarga contínua de águas residuais sanitárias ou industriais, concluiu-se que pequenas intervenções que viessem a ser feitas no canal não iriam apresentar uma melhoria significativa na qualidade do sistema de drenagem como um todo, as melhorias seriam apenas locais. Quanto à análise dos períodos hidrológicos, foi observado que o número de dias antecedentes sem chuva e o volume precipitado se mostraram importantes para a análise do processo de acúmulo e lavagem da carga poluente. Analisando o efeito da redução da impermeabilização na carga de poluentes lixiviada, constatou-se que o volume escoado também é um fator importante, visto que influencia no transporte e diluição dos poluentes despejados ilegalmente pelas ligações de esgoto na galeria de drenagem. Pode-se concluir que o programa respondeu bem a simulação dos fenômenos hidráulicos e hidrológicos que ocorrem na bacia e nas galerias de drenagem pluvial. Quanto à modelagem da qualidade da água, os resultados obtidos para as simulações do comportamento dos poluentes em escala temporal para o evento real do dia 8/6/2018 foram condizentes com os valores observados nas análises laboratoriais, confirmando a eficiência dos resultados para as outras simulações realizadas.