A cultura digital em livros didáticos de português do ensino médio aprovados pelo PNLD - 2021. - CÂNDIDO, Jucileide Maria Oliveira. (2022)
Cercada pela cultura digital, a sociedade já não encontra espaço para ignorá-la, tampouco a escola que se configura como laboratório para as implicações sociais resolvidas em situações via material digital. Embebidos desse fato, esta pesquisa se volta para o ensino e traz em seu escopo a seguinte questão de pesquisa: Como a cultura digital é abordada em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático – 2021? Do prisma dos objetivos assumidos, destaca-se como objetivo geral: analisar o modo didático-discursivo empreendido pelos Livros Didáticos de Português ao elegerem a cultura digital enquanto interface pedagógica; e específicos: 1) identificar os gêneros discursivo digitais presentes nos Livros Didáticos de Português; 2) investigar a presença da cultura digital como possibilidade pedagógica e enquanto vetor de interação na abordagem dos Livros Didáticos de Português sobre o ensino de Língua Portuguesa; e 3) verificar como as atividades com redes sociais digitais nos Livros Didáticos de Português estimulam posicionamentos críticos nos alunos do Ensino Médio. Para atender a esses objetivos, recorremos as contribuições da Teoria Dia lógica da Linguagem, do Círculo de Bakhtin, que lida nitidamente com a linguagem sempre na perspectiva do mundo em transformação, impulsionado pelas práticas sociais, como é possível destacar em Bakhtin (2011 [1979], 2015 [1930], 2016 [1952/1953], 2017 [1970], 2020 [1985]), em Volóchinov (2018, 2019 [1944/1945]) e em Mediéved (2019 [1928]); e de estudos sobre a interação na cultura digital como o de Coscarelli e Ribeiro (2021), dentre outros. Tratando-se da metodologia, tem-se como corpus três livros didáticos de Português de Ensino Médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático – 2021, objetos que a caracterizam como documental, de base qualitativa e interpretativa dos dados. A geração de dados parte da prerrogativa de que somente depois do edital do Programa Nacional do Livro e do Material Didático – 2021 surge o critério de aprovação pautado na cultura digital. Nesse sentido, realizamos a catalogação do material digital encontrado nas obras para que, além de atender ao primeiro objetivo, tivéssemos material suficiente para relacionar cultura digital e o ensino de Língua Portuguesa para, enfim, analisar os dados em conformidade com os demais objetivos que almejamos perseguir. Quanto aos resultados atingidos, afirmamos que, em todas as obras analisadas, os dados nos permitiram interpretar que houve um maior investimento na cultura digital, não só por obediência à prerrogativa do edital de seleção, pois se assim fosse, a metade das propostas, em alguns casos mais, não seria atingida. No entanto, nem todas elas ofereceram uma abordagem didático - discursiva que explorasse o extra posto, a criticidade necessária para o exercício da cidadania a partir das interações via tecnologias digitais. Assim, esta pesquisa contribuiu para fomentar um direcionamento mais competente, à luz da Teoria Dia lógica da Linguagem, no que se refere à produção de abordagens metodológicas nas atividades que contemplam a cultura digital, promovendo a discussão acerca da necessidade de trazer para o currículo da universidade a temática com vistas ao aperfeiçoamento da formação docente inerentes ao profissional do século XXI.