Itinerações terapêuticas e processos de alcoolização: dinâmicas entre cuidados, controles e sofrimentos sociais. - BRUNELLO, Eduardo Tadeu. (2018)
Esta etnografia analisa os processos de alcoolização (MENÉNDEZ, 1982; 1991) e as itinerações em busca de cuidados (BONET, 2014) a partir das inserções em campo junto aos Consultórios na Rua, projeto desenvolvido pelo Ministério & Secretaria Municipal da Saúde com uma abordagem de Redução de Danos, e os grupos de ajuda mútua Alcoólicos Anônimos (AA), com uma abordagem de Abstinência: ambos na cidade de João Pessoa/PB. Essencialmente, a observação participante foi desenvolvida com o objetivo de compreender como são construídos esses modelos terapêuticos. Neste prisma, tais frentes etnográficas, além de me promover “portas de entrada” para a execução desta pesquisa, puderam me oportunizar o encontro com sujeitos ditos alcoolistas nos respectivos contatos com ações terapêuticas diversificadas. As atividades de controle e de cuidado para com a alcoolização foram, deste modo, analisadas em suas perspectivas de movimento. Intuído de mostrar os discursos, as regulamentações, as práticas e suas agências, apresentarei as conjunturas socioculturais desses processos, fundamentalmente pelo fato das associações empíricas operarem a partir da multiplicidade dos fluxos e estratégias e produzir, concomitantemente, arranjos distintos que objetivam produzir linhas de vida.