Topologia de conversor CA-CA unidirecional três níveis trifásico com número reduzido de componentes. - OLIVEIRA, Jonas Agápito Rodrigues de Medeiros de. (2008)
As cargas de hoje em dia são mais e mais não-lineares e isso causa correntes não senoidais. A rede será danificada pela corrente pulsante, assim como as demais cargas conectadas. Diferentes tipos de cargas têm sido alimentadas a partir de uma rede de corrente alternada, seja através de um sistema de conversão direta (retificadores, conversores caca diretos) ou indireta (conversores ca-ca indiretos). Esses sistemas se constituem em cargas não-lineares que acarretam correntes não-senoidais na rede, prejudicando sua utilização pelo usuário. Um meio de minimizar estes efeitos nocivos é a utilização de retificadores, fazendo a corrente na carga quasi-senoidal e reduzindo o fluxo de potência reativa na rede. E para cargas ca, conversores ca-ca devem ser usados, onde retificadores ativos, no primeiro estágio, devem alimentar o inversor, no segundo estágio. Desse modo, a rede verá sempre cargas lineares e qualquer carga será alimentada por fontes senoidais. Este trabalho propõe uma topologia de conversor ca-ca onde um retificador ativo unidirecional trifásico de três níveis e controle em malha aberta é conectado diretamente a um inversor trifásico de três níveis com diodos grampeadores. O conversor é concebido para prover corrente senoidal e baixo THD na entrada do retificador e tensão com THD reduzido fornecida pelo inversor. O controle em malha aberta no retificador provê também simplicidade e o PWM proposto para o inversor o deixa livre para utilizar qualquer esquema de controle para controle de máquinas convencional. É mostrado neste documento a análise teórica e os resultados experimentais e de simulação para cada estágio de conversor operando individualmente e no conversor completo.