Eficiência do uso da água na mangueira sob diferentes tratamentos de irrigação. - CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha. (2006)
O objetivo principal deste estudo foi determinar o coeficiente de cultura mais apropriado e a eficiência do uso da água para um pomar de mangueira cultivada na região do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na área de produção da Agropecuária Boa Esperança S.A., situada no Km 183 da BR-428, Petrolina, no Estado de Pernambuco (latitude: 09o20’S; longitude: 40o27’W; altitude: 365,5 m). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos de irrigação foram baseados no coeficiente de cultura de referência (Kcr) obtido por Silva (2000) como: tratamento T1 (Kcr – 20%), tratamento T2 (Kcr), tratamento T3 (Kcr + 20%) e tratamento T4 (controle). A evapotranspiração do pomar de mangueira foi obtida por meio do método do balanço hídrico no solo e os componentes de produção, tais como produtividade, peso de frutos por planta e número de frutos por planta, também, foram avaliados. A eficiência do uso da mangueira foi obtida com base na evapotranspiração e na irrigação. A umidade do solo foi medida por meio de doze baterias de tensiômetros de mercúrio posicionadas sob o dossel das plantas. As medidas foram realizadas três vezes por semana às 08, 12 e 16 h. A evapotranspiração do pomar de mangueiras, durante o seu ciclo produtivo, apresentou taxas médias de 3,0; 3,2; 3,6 e 4,0 mm.dia-1 mediante os tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente. As produtividades máxima e mínima foram de 31,1 e 28,1 t ha-1, nos tratamento T3 e T4, respectivamente. Os resultados também mostraram que os parâmetros de produtividade da mangueira não apresentaram diferença significativa entre aos tratamentos em nível de 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey. Apesar do maior volume de água aplicado ao pomar tenha sido no tratamento T4, ele apresentou a menor produtividade dentre todos os tratamentos de irrigação.