Concepção, projeto e otimização de usinas de triagem e compostagem de lixo domiciliar no Estado da Paraíba - projeto piloto. - MARIBONDO, Juscelino de Farias. (1994)
Apresenta-se neste trabalho. projeto de pesquisa de uma usina de reciclagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares. para municípios com uma população de até trinta e um mil habitantes. O modelo físico de um triturador de residuos sólidos domiciliares. é idealizado, projetado, otimizado e testado em escala real, na usina de compostagem de Iixo urbano do município de Esperança Estado da Paraiba. Procurou-se utilizar na idealização do projeto, uma metodologia de projeto, onde utilizou-se como ferramenta básica de análise, a montagem de uma matriz morfológica. Deste modo, foi possível, através de uma análise global desta matriz, monitorar, dependendo do tamanho do município, uma usina de reciclagem e compostagem de lixo domiciliar, com soluções mais adequadas e viáveis. Buscou-se ainda para a realização e monitoramento deste projeto de pesquisa, analisar e estudar elementos e/ou fatores considerados de extrema importância, tais como: conhecer as causas/efeitos da poluição e o seu impacto ambiental: como "anda" o saneamento básico no Brasil e particularmente no estado da Paraíba, e analisar ps principais parâmetros que influenciam na escolha adequada de projetos desta natureza. Como resultado deste trabalho de pesquisa, mostrou-se que a produtividade do equipamento projetado e testado foi muito significativa se comparado com o sistema de trituração anteriormente instalado naquela usina. Infelizmente, não foi possível pela ausência de financiamento, construir o sistema de usina proposto neste trabalho de pesquisa, embora a proposta de trabalho do projeto, esteja no contexto deste trabalho. No entanto, projetou-se e testou-se em escala real, um equipamento destinado a triturar resíduos sólidos domiciliares, que é um componente e/ou parte do projeto, como um todo, extremamente importante.