Influência do biocarvão na fertilidade do substrato, emergência e crescimento inicial de mudas de mamão e melão. - LAURENTINO, Laysa Gabryella de Souza. (2021)
O aproveitamento de resíduos orgânicos oriundos da atividade agropecuária na forma de biocarvão pode ser uma alternativa viável tanto no processo de gestão das biomassas geradas, quanto na reciclagem dos nutrientes contidos nestes resíduos. Com o intuito de produzir mudas de boa qualidade, levando em consideração a composição e disponibilidade de substratos da região objetivou-se com o presente estudo, avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de biocarvão, produzido a partir de cama de aviário como condicionador de substrato para a produção de mudas frutíferas. O trabalho ocorreu em ambiente protegido e em laboratório, ambos pertencentes a Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. O experimento passou por duas etapas: a primeira consistiu na incubação do solo e sua caracterização química e na segunda instalou-se dois experimentos, o primeiro com melão e o segundo com mamão, ambos realizados em ambiente protegido. Para cada experimento, o delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, constituído de 6 doses de biocarvão (4, 8, 12, 16 e 20 t ha-1 e a testemunha) e duas variedades de cada cultura com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Para então, avaliar as variáveis de altura da planta, diâmetro caulinar, número de folhas e área foliar, bem como as respectivas taxas de crescimento absoluto. Também foram analisadas as fitomassas fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e o Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos ao teste de homogeneidade de variâncias (Cochran e Bartlett), e de verificação da normalidade dos resíduos (Shapiro-Wilk) e, em caso de não atenderam os requisitos, foram transformados. Atendidos os pressupostos da análise de variância, os dados seguiram para análise de variância pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade. Quando verificado efeito significativo foram conduzidas a análise de regressão polinomial para doses de biocarvão e a comparação entre médias para variedades pelo teste de T-student, utilizando-se o software estatístico SISVAR. Conclui-se que, o uso do biocarvão proveniente da cama de aviário não afetou a porcentagem de emergência de sementes de melão e de mamão; no entanto, favoreceu as suas características químicas, como também proporcionou um crescimento satisfatório das mudas de melão e de mamão, sendo as doses de 8 e 12 t ha-1 as que proporcionaram melhores resultados.