Desenvolvimento de um programa computacional dinâmico para simulação de secagem de grãos e sementes. - DANTAS, Luís Antônio. (2006)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se implementar um programa computacional dinâmico para a simulação de secagem de produtos agrícolas. Para tanto, utilizou-se o modelo de Thompson aplicado ao secador de camada fixa, acrescido das equações de Teor de Agua Equilíbrio propostas por Henderson, Cavalcanti Mata, Oswin e Thompson e das equações de camada fina propostas por Page e Thompson. Tal propositura é possível a partir da possibilidade de se utilizarem quaisquer parâmetros predeterminados, a partir de dados experimentais coletados, observando-se a faixa de temperatura e o teor de água inicial do produto. Para que tal objetivo fosse alcançado, utilizou-se o conceito de Banco de Dados Relacional. Essa adoção permite abrir, literalmente, o escopo do aplicativo, visto que é possível criar uma base de dados de produtos, escopo paramétrico e condições de secagem particulares, uma vez que cada conjunto é armazenado e identificado individualmente, dando-lhe caráter único. Aplicativos com características similares estão baseados no mesmo conjunto de equações - Razão de Conversão, Calor Específico, Calor Latente de Vaporização, Equação de Teor de Água de Equilíbrio e Equação de Camada Fina -, porém com parametrização individualizada ao produto objeto. Como extensão funcional, implementou-se a possibilidade de identificação do usuário, do produto em análise, do conjunto simulado, com possibilidade de exportação dos dados a aplicativos exteriores a ele. Essa dinamicidade se mostrou eficiente principalmente no que tange ao reaproveitamento e análise dos dados, uma vez que toda a gama de informações ficará armazenada, dispensando a utilização de ações repetitivas maximizadoras de erros.