Caracterização dos esgotos domésticos e efluentes das ETE's de Campina Grande, Guarabira e Sapé-PB. - FLORENTINO, Eliane Rolim. (1993)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos esgotos domésticos das cidades; Campina Grande, Guarabira e Sapé (PB.), e a comparação da qualidade físico-química e microbiológica dos efluentes produzidos pelos três sistemas de tratamento. Em Campina Grande o tratamento do esgoto é feito através de duas lagoas em série, projetadas para funcionarem com aeração mecânica, com 3,5m de profundidade e área total de 3,09ha. A ETE da cidade de Guarabira é formada por dois módulos em paralelo, cada um com duas lagoas em série, sendo uma anaeróbia (3,7m) seguida de uma facultativa (2,2m) totalizando uma área de l,92ha. A pesquisa foi desenvolvida somente em um dos módulos. Uma lagoa facultativa primária, com uma profundidade de 2,20m e uma área total de 2,6ha, compõe a ETE da cidade de Sapé. As coletas das amostras do esgoto bruto e efluentes das lagoas foram realizadas ás 8 horas, com frequência quinzenal, no período de janeiro a setembro de 1991 (Campina Grande) e de janeiro a outubro do mesmo ano em Guarabira e Sapé. As análises eram iniciadas, no máximo, duas horas após a s coletas. Foram também efetuados perfis de 24 horas dos três sistemas. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH, Oxigênio Dissolvido (OD), DBOc, DQO, Sólidos Totais (ST), Sólidos Totais Fixos (STF), Sólidos Totais Voláteis (STV), Sólidos Suspensos (SS), Sólidos Suspensos Fixos (SSF), Sólidos Suspensos Voláteis (SSV), Sólidos Sedimentáveis (SSed), Coliformes Fecais (CF), (APHA, 1989), e contagem do número de ovos de helmintos para EB e efluente da lagoa anaeróbia (WHO, 1989), e para os efluentes das lagos facultativas (AYRES et alii,1989). Na ETE de Campina Grande os resultados de DBO 5 (108 mg/L) e DQO (226 mg/L) indicaram que o EB foi relativamente fraco, com acentuadas flutuações, sendo os menores valores encontrados nos meses de inverno e que corresponde à época de chuvas na região. 0 pH médio foi ligeiramente alcalino (média 7,7). Os valores médios para os SS,ST, CF e números de ovos de A. lumbricoides foram de 99 mg/L, 935 mg/L, 1,3x10 7 CF/100ml e 497 ovos/L, respectivamente. Os aeradores das lagoas não estavam funcionando, estando o primeiro reator bastante assoreado devido á falta de manutenção da caixa de areia. Essas condições não promoveram as remoções esperadas de alguns parâmetros analisados. As eficiências foram de 34% para DBO5 T(108 - 71mg/L) ; 31% para DQO (226 - 155 mg/L) e 47% para SS (99 - 52 mg/L); 10% para ST (935 -840 mg/L): 367. para CF (1,3x10 7 - 8 , 3 X 1 0 6 CF/100 mL) e 68% para ovos de A. lumbricoides (497 - 158 ovos / L ). O efluente final, de péssima qualidade, compromete significantemente o corpo receptor no qual ele é lançado, tornando o seu uso inadequado para irrigação e dessedentação de animais. 0 esgoto bruto de Guarabira foi classificado como de concentração média baseado nos valores médios de DBO5 (338 mg/L), de DQO (549 mg/L), ST (977 mg/L), SS (249 mg/L). A concentração média de CF foi de 4x10 7 CF/100ml e de 558 ovos/L Para A. lumbricoides. A série de lagoas removeu 94% da DBO 5 (338 - 20 mg/L) , 77% da DQO (549 - 125 mg/L) , 42% da 8T (977 - 567 mg/L), 99,7% da CF (4x10 7 - 1x10 5 CF/100mL), e 100% de ovos de A. lumbricoides (558 - 0 ovos / L ). O esgoto bruto da ETE de Sapé foi classificado como forte, devido ás altas concentrações médias de DBOs (725 mg/L), DQO (1.567 mg/L), ST (1.777 mg/L), SS (985 mg/L). A concentração média de CF foi de 2,2x10° CF/100mL e houve um elevado número médio de ovos de A. lumbricoides (2.180 ovos / L ). A lagoa facultativa primária foi responsável pela redução de 947. da DBO-, (725 - 44 mg/L), 847. da DQO (1.567 - 245 mg/L), 59% d os ST (1.777 - 730 mg/L), 87% dos SS (9.985 - 127 mg/L), 99,75% dos CF ( 2 , 2 x 1 0 a - 5,2x10 5 CF/100mL) e 100% de ovos de A. lumbricoides (2.180 - 0 ovos/L). Os dados levantados demonstraram que os sistemas de tratamento das cidades de Guarabira e Sapé estão funcionando satisfatoriamente. A remoção de CF de Guarabira (99,55%) e Sapé (99,76%) foi compatível com a configuração dos respectivos sistemas. Entretanto o efluente final não está adequado para descarga no meio ambiente, podendo ocasionar sérios riscos à saúde.