Caracterização e estabilização com cal de uma argila mole do mangue de João Pessoa. - COSTA, Cintia Macêdo Pereira da. (1992)
Este trabalho estuda a evolução do comportamento de uma argila mole, originária de João Pessoa, quando submetida à estabilização com cal nas condições naturais de umidade, no que se refere a mudanças nas suas propriedades de engenharia. As amostras foram coletadas através de tubos de paredes finais, tipo "shelby", sendo submetidas a ensaios de laboratório, no estado natural e com cal. Os ensaios mineralógicos por análise termodiferencial evidenciam tratar-se de uma argila caulinítica com presença de matéria orgânica, o que foi confirmado pelo ensaio de combustão com álcool e peróxido de oxigênio. Outros ensaios de caracterização , usuais em geotecnia, tais como limites de Atterberg e granulometria por sedimentação, além da massa específica dos grãos, determinação da área específica e do limite de liquidez pelo cone de penetração, foram também efetuados. a resistência ao cisalhamento foi avaliada pelo vane "test" laboratorial e pelo ensaio de compressão simples o que comprovou tratar-se de uma argila de média sensibilidade. Posteriormente, os solos foram tratados com 3, 6, 9 e 12% de cal, sendo novamente realizados os ensaios de plasticidade, granulometria e resistência já citados, após 3, 28, e 60 dias de cura. Foram realizados também ensaios de adensamento com o solo no estado natural e tratados com 3, 6, 9 e 12% de cal após 28 e 60 dias de cura. Pelos resultados obtidos na pesquisa, pôde-se observar que o processo de tratamento com cal foi intensamente afetado pelo teor de matéria orgânica presente no solo, não tendo sido observadas melhorias apreciáveis nas suas características de resistência, adensamento e granulometria. contudo foi verificada uma diminuição substancial na plasticidade da mistura solo-cal.