Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) armazenadas em diferentes embalagens e condições de conservação. - AZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida. (1994)
0 objetivo neste estudo foi avaliar o comportamento da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesamum indicum L), submetidas a duas condições distintas de armazenamento e tres tipos de embalagem durante um período de seis meses. Com este objetivo foi adotado o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3x2 e com 4 repetições, para medir a eficiência de duas condições de armazenamento: câmara seca controlada a temperatura de 10°C e 35% de umidade relativa e condições ambientais de Campina Grande-Pb.; de três tipos de embalagem: a) saco de papel, b) saco plastico e c) lata metálica; e quatro períodos de armazenamento (0, 2, 4, e 6 meses). A qualidade fisiológica foi avaliada através do teste de germinação, teste de vigor (comprimento de plântula) e determinação do teor de umidade de sementes de um cultivar de gergelim, CNPA G-2, produzido pela estação experimental do CNPA, localizada em Patos-Pb, com sementes provenientes do ano agrícola 1991/1992. Os resultados mostram que as sementes de gergelim podem ser armazenadas por um período de seis meses em condições ambientais de Campina Grande-Pb, ou em câmara seca sem prejuízo de sua germinação e vigor em embalagem de lata metálica que se apresenta como a melhor na preservação da qualidade fisiológica destas sementes sob as condições estudadas.