Inoculação e coinoculação bacteriana em feijão-caupi sob salinidade: efeitos na nodulação, crescimento, fisiologia e produção. - NASCIMENTO, Elka Costa Santos. (2022)
A cultura do feijão-caupi possui grande importância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, porém, pela escassez hídrica presente na região sua produção é reduzida. Quando irrigada, pela salinidade da água e a disponibilidade de nitrogênio na planta são necessárias estratégias de cultivo, como a coinoculação de bactérias diazotróficas e bactérias promotoras de crescimento em plantas, favorecendo um incremento da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Dessa forma, o objetivo deste trabalho baseou-se em avaliar a eficiência da inoculação e coinoculação com as bactérias Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense em feijão caupi sob salinidade. Para tanto, o experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Os tratamentos se constituíram de T1 (sem adubo N mineral e sem inoculante); T2 (adubado com N mineral e sem inoculante); T3 (inoculação de Bradyrhizobium ssp) e T4 (coinoculação de Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense) submetidos aos níveis salinos de 0,4; 1,9; 3,4; 4,9 e 6,4 dS.m-1. O arranjo experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x5 com cinco repetições, perfazendo 100 unidades experimentais. Foram avaliados aspectos de crescimento, produção, fisiologia e nodulação. As variáveis foram submetidas à análise de variância através do software estatístico SISVAR e o nível de significância pelo teste de médias por teste de Tukey (p < 0,05) para os dados obtidos nos diferentes tratamentos de natureza qualitativa, enquanto os dados de natureza quantitativa foram pelo estudo de regressão. No nível da salinidade limiar do feijão-caupi, 3,4 dS.m-1, a inoculação refletiu em maior produção. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou negativamente a nodulação, o crescimento, fisiologia e a produção de feijão-caupi da variedade <corujinha=.