Produção de beterraba (beta vulgaris L.) irrigada com efluente agroindustrial. - FERREIRA NETO, João. (2015)
A agricultura irrigada é uma atividade que demanda o maior volume de água no tocante ao consumo deste recurso pelo diversos seguimentos como o doméstico industrial e animal. O objetivo deste trabalho foi utilizar efluente agroindustrial bruto e diluído proveniente do processamento de leite e frutas, na irrigação das plantas da beterraba avaliando o crescimento e suas características físico-química e microbiológica, bem como os efeitos do efluente no solo. O experimento foi de campo, instalado no setor de Horticultura pertencente ao Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x5), três tipos de água e cinco doses de N, com 4 repetições totalizando 15 tratamentos e 60 parcelas experimentais, correspondendo aos tipos de água: água do açude de São Gonçalo, água de açude + efluente (1:1) e efluente bruto e as doses de Nitrogênio nas quantidades de 0, 30, 60, 90 e 120% ou 0, 3, 6, 9 e 12g/m2 de N, definidas com base na análise do solo e na recomendação adubação em cobertura para beterraba do Estado de Pernambuco. A água residuária diluída e bruta apresentou maior CE e RAS e menor pH, classificando-se como água de salinidade e sodicidade média, porém apresentou baixa população microbiana do grupo coliformes fecais, encontrando-se dentro da faixa adequada para irrigação da beterraba. Foram analisadas as seguintes variáveis: desenvolvimento aéreo da cultura, determinação dos teores de NPK na folha da beterraba, massa fresca e seca da parte aérea, peso, diâmetro, teores de sólidos solúveis, pH, acidez total e em ácido cítrico e os parâmetros microbiológicos do tubérculo da beterraba e atributos químicos do solo após experimento. Observou-se que é possível produzir beterraba com água de reuso diluída e bruta com produção igualando ao irrigar com água de açude empregando-se de 30 a 60% para efluente diluído 1:1 e de 90% da recomendação de adubação para a cultura da beterraba, respectivamente. O efluente causou alteração nas características química do solo, sendo aconselháveis práticas preventivas para evitar a salinização ou sodificação do mesmo. O efluente diluído e bruto não alterou as características, química e microbiológica da beterraba, sendo possível produzir beterraba quanto a esses atributos própria para o consumo sem dano ao consumidor.