Sistemas de dessalinização via osmose inversa: limpeza química de membranas e seus efeitos. - LOPES, Waneide Gomes. (2007)
O presente trabalho tem como objetivo monitorar o desempenho de sistemas de dessalinização via osmose inversa instalados no Sitio Amorim (Sistema 1) e no Sitio Carretão (Sistema 2), ambos situados em Campina Grande - PB. Inicialmente, foi realizado um diagnostico técnico para averiguar as situações dos sistemas em termos de operação e qualidade da água produzida. Foram realizadas coletas de amostras de águas do poço, permeado e concentrado para fins de analises físico-químicas, as quais serviram como base de dados visando comparar o desempenho das limpezas químicas e o uso em simulador de projetos de sistemas com membranas para fins de dessalinização. A partir da concentração da água de alimentação de 3.030,0 mg.L"1 de STD o Sistema 1 ficou produzindo 0,9 m3.h-1 de água dessalinizada com 191,0 mg.L-1 de STD, enquanto que o Sistema 2 com alimentação de 10.063,3 mg.L"1 de STD apresentou uma produção de 0,55 m3.h-1 com 364,0 mg.L-1 de STD.