Atividade acaricida in vitro de plantas medicinais da caatinga do Nordeste Brasileiro sobre teleóginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (CANESTRINI, 1887) (Acari: Ixodidae). - DUARTE, Giuliana Amélia Freire Pereira. (2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito in vitro dos extratos etanólicos do Croton blanchetianus Baill (marmeleiro), Jatropha mollissima (Pohl) Baill (pinhão bravo) e Hyptis suaveolens (L.) Poit. (alfazema brava) comparando-os com carrapaticidas comercias mais usados sobre parâmetros biológicos do Rhipicephalus (Boophilus) microplus (CANESTRINI, 1887) (Acari: Ixodidae). Fêmeas ingurgitadas deste carrapato foram coletadas diretamente do corpo de bovinos naturalmente infestados atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Campus Patos. Estes animais não receberam tratamento por acaricidas por pelo menos 50 dias antes da coleta dos carrapatos. As fêmeas de R. (B.) microplus foram colocadas em recipientes plásticos e imediatamente levadas para o Laboratório Multiusuário de Pesquisas Ambientais (LAMPA) onde se seguiu para a experimentação in vitro que consistiu na realização de testes de imersão de fêmeas ingurgitadas. Foram preparadas por planta três diluições para se obter as concentrações de 5%, 10% e 25%. Seis grupos controles foram preparados, um contendo água destilada (controle negativo), outro contendo etanol 96% e mais quatro grupos utilizando acaricidas comerciais diluídos em água destilada na forma proposta pelo fabricante, sendo estes, deltametrina 25%, cipermetrina 15%, amitraz 12,5% e associação de ethion 60% e cipermetrina 8% (controles positivos). Todos os tratamentos foram realizados em triplicata. Foram avaliados o percentual de redução de oviposição (RO), a redução de taxa de eclosão (RE) e o percentual de controle (PC). Os extratos de todas as plantas na concentração 25% demonstraram eficácia acaricida in vitro, semelhante ao grupo amitraz, melhor resultado dentre os grupos de carrapaticida químico. Os grupos controle com água destilada e etanol não diferiram entre si, pressupondo que a ação acaricida deve-se, possivelmente, aos compostos presentes nas plantas avaliadas.