Cais polozônicas para uso em argamassas de revestimentos e alvenarias. - MOTA, Neusa Maria Bezerra. (1994)
Devido ao alto custo dos materiais tradicionais usados em construção civil, tem-se intensificado os estudos dos materiais alternativos, tais como as cais pozolânicas. As cais pozolânicas, misturas de cais e pozolanas, são hoje alternativas, frente aos materiais tradicionais, a serem empregadas em argamassas de revestimentos e alvenarias. Com o desenvolvimento gradativo das pesquisas sobre este aglomerante, constatou-se que o mesmo apresenta custo equivalente ao da cal e adequado desempenho mecânico, chegando a ser de 15 a 20 vezes superior ao de argamassas similares com cal. Neste trabalho, foram estudadas as propriedades caracterizantes dos materiais utilizados na confecção das argamassas e as propriedades mecânicas das argamassas convencionais, para chapisco, assentamento de tijolos, emboço e reboco, recomendadas pela ABNT, PINI e CIGRA e das argamassas alternativas confeccionadas, por tentativas, a partir das argamassas convencionais. Para a caracterização dos aglomerantes, através de suas propriedades físicas, foram usados ensaios de massa unitária no estado solto, análise granulométrica, massa específica e área específica, enquanto que, para os agregados miúdos foram determinados a massa unitária no estado seco e solto, análise granulométrica e massa específica real. Os ensaios mecânicos foram determinados através da resistência à compressão simples e resistência à tração indireta por compressão diametral, em corpos de prova cilíndricos de argamassas de dimensão 5cm x lOcm, tendo sido o fator água/aglomerante determinado em laboratório de acordo com a sua finalidade. Nos ensaios de caracterização, observou-se que os materiais utilizados na confecção das argamassas apresentaram-se adequados à sua utilização. Com os resultados obtidos a partir dos ensaios mecânicos, verificou-se a superioridade mecânica das argamassas alternativas frente às argamassas convencionais. A substituição das cais convencionais pelas cais pozolânicas permite uma redução de até 79% na proporção volumétrica de cimento Portland. As argamassas alternativas, assim obtidas, tem o seu custo reduzido em até 24% em relação as argamassas convencionais.