Comportamento reológico de suspensões com alto teor de partículas sólidas dispersas num meio newtoniano estável. - PÔRTO, Sayonara Lira. (1995)
Neste trabalho, foram investigadas as propriedades reológicas de suspensões de alumina/poliéster, em concentrações de alumina de 5, 10, 15, 20 e 25 g/100ml. Os estudos reológicos foram realizadas num viscosímetro Brookfield, na temperatura ambiente de 25°C e pressão atmosférica, com velocidades variando de 0.5 a 5 rpm, o que implica em taxas de deformação permitidas variando de 0.176 a 1.755 s*1, Estas taxas são consideradas baixas. Através da análise da resposta do sistema submetido a varias taxas de deformação, construiu-se as curvas de fluxo e, determinou-se a viscosidade aparente, o índice de potencia, e o índice de consistência foram determinados. Os resultados mostraram que o comportamento reológico do sistema e newtoniano e estável para todas as concentrações de alumina investigadas nas taxas de deformação empregadas. Um modelo matemático que descreve o comportamento reológico de suspensões de alumina/poliéster foi proposto.