Fisioterapia na atenção básica: percepção acerca do gerenciamento dos resíduos de saúde e o meio ambiente. - NORONHA, Andreza Freire Osório. (2024)
Objetivou-se com esse estudo avaliar a percepção dos fisioterapeutas lotados nas unidades básicas de saúde da regional VI de Fortaleza-Ceará, acerca dos resíduos de serviço de saúde e suas etapas de manejo, educação ambiental e meio ambiente. Tratou-se de um estudo transversal com abordagem metodológica mista, com análise qualiquantitativa, sobre o desenvolvimento prático do gerenciamento de resíduos de posto de saúde que incluam os fisioterapeutas em sua equipe de saúde. Os dados foram analisados sob duas perspectivas: uma quantitativa, na qual as informações foram categorizadas conforme as variáveis, sendo calculadas as frequências absolutas e relativas; e outra qualitativa, onde foi realizada uma leitura e releitura na íntegra de todas as respostas dos questionários. Após esta etapa de exploração do material, os resultados foram sintetizados e foi desenvolvida uma análise crítica e reflexiva com o apoio da literatura e referências. A média de idade dos participantes deste estudo foi de 36,83 anos, variando de 27 a 48 anos. Ao questionar se os profissionais do Unidade de Atenção Primária à saúde (UAPS) 2, obtiveram conhecimento sobre o uso correto e o descarte adequado dos RSS na graduação, 50% responderam “Parcialmente adequado” e 50% “Adequado”. Na UAPS 1 a média de resíduos comuns produzidos mensalmente é de 383.512g e a média dos Resíduos Sólidos em Saúde (RSS) produzidos pela fisioterapia é de 220g mensal. Na UAPS 2 a média mensal dos resíduos comuns é de 117.964g e no setor de fisioterapia é de 168g, enquanto na UAPS 3 a média mensal é 174.760g e 88g, respectivamente. Nesta pesquisa constatou-se que há fragilidades no conhecimento dos fisioterapeutas em relação aos RSS. Como também existem falhas no manejo dos resíduos sólidos e um gerenciamento inadequado em várias partes da gestão.