A influência do Prodetur/NE no desenvolvimento da atividade turística na Paraíba - 1994 a 1999. - PINTO, Márcia Eugênia de Souza. (2002)
O turismo tem constituido-se numa das atividades que mais expande-se em termos mundiais, atingindo significativa importância no conjunto das atividades produtivas. Desta forma, a atividade turística ganha destaque entre as políticas públicas setoriais no país que, em escala nacional, falharam pela redução à normatização de aspectos parciais da atividade. No âmbito do Nordeste, as políticas de Megaprojetos e o PRODETUR/NE, constituíram-se em tentativas históricas de minimizar as disparidades socioeconómicas entre a região e as demais regiões mais desenvolvidas do país. O PRODETUR/NE constitui-se em um programa cujo principal objetivo é impulsionar o turismo na região Nordeste, através da implementação de infra-estrutura. A atuação do PRODETUR/PB restringiu-se ao litoral em detrimento das demais áreas do estado, que embora dispondo de potencial turístico a ser desenvolvido ainda não foram contempladas. O turismo paraibano, mesmo após a atuação do PRODETUR/PB, ainda não conseguiu alcançar o desenvolvimento esperado, fato que pode estar associado à fragilidade de uma política estadual para a atividade turística, que deveria atuar em conjunto com o programa, uma vez que o mesmo limita-se apenas a ser uma política de criação de infra-estrutura.