Propriedades de fluxo do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o dimensionamento de silos. - FREIRE, Ibirenaldo Marques. (2004)
O feijão macassar e uma leguminosa comestível, dotada de alto conteúdo proteico, amplamente distribuída no mundo, presente especialmente nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, e cultivado nas regiões Norte e Nordeste por pequenos produtores, principalmente em cultivo de subsistência. No Brasil o numero de pesquisas nesta área ainda e" muito limitado e como constatação deste fato, e que o pais não possui uma norma especifica de "Acoes e Fluxo em Silos", que possa orientar projetos e profissionais ligados a essa área mesmo sendo um dos principais produtores de grãos do mundo, gerando assim inúmeros problemas com o projeto de silos nas fábricas de processamento de produtos agrícolas. O presente trabalho tem como objetivo determinar as propriedades físicas e de fluxos do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para serem empregados no dimensionamento de silos. Os ensaios foram realizados utilizando-se a maquina TSG 70- 140 conhecida como "Jenike Shear Cell" a qual e recomendada pelas principais normas internacionais; sendo determinadas as seguintes propriedades: teor de umidade, granulometria, densidade consolidada, angulo de atrito interno instantâneo, efetivo angulo de atrito interno instantâneo, angulo de atrito com a parede, função fluxo e fator fluxo. De acordo com os resultados obtidos, os orifícios de descargas calculados para as condições de teor de umidade e níveis de cargas utilizados, garantirão fluxo de funil sem a possibilidade de ocorrer "efeito tubo", como as propriedades físicas e de fluxos foram determinadas seguindo a metodologia das principais normas internacionais, estas poderão ser inseridas na futura norma brasileira de acoes e fluxo em silos.