Fertirrigação nitrogenada de palma forrageira resistente à cochonilha do carmin. - BORGES, Vitória Ediclécia. (2018)
O desempenho agronômico da palma forrageira é influenciado diretamente pelo manejo da irrigação assim como da adubação. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho agronômico e a extração de nutrientes em três cultivares de palma forrageira sob fertirrigação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de campo no munícipio de Santa Luzia-PB, na fazenda Poço Redondo, o delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3, sendo o primeiro fator constituído por cinco níveis de adubação nitrogenada aplicada via fertirrigação (0; 150; 300; 450 e 600 kg ha-1 de N), e o segundo fator três cultivares de palma forrageira as espécies Opuntia fícus-indica (L.) Mill.cv. “Orelha de Elefante”, e Nopalea cochenillifera (L.) “Miúda” e Baiana, com três repetições, totalizando 45 parcelas experimentas. 365 dias após o plantio foram analisados as variáveis de crescimento, produtividade, extração de nutrientes no tecido da planta e eficiência do uso do nitrogênio. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância, teste F, teste de Tukey e análise de regressão polinomial, onde foram testados os coeficientes dos modelos com base no quadrado médio do resíduo. As características agronômicas da palma forrageira e a extração de nutrientes difeririam entre as cultivares estudadas. As doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação influenciou de forma positiva o número de cladódios, a largura de plantas e a produtividade. A maior produtividade foi obtida para a cultivar Orelha de Elefante quando associado a dose máxima de 284 kg ha-1 de nitrogênio aplicado via fertirrigação. Os nutrientes extraídos pelas plantas de palma forrageira apresentaram a seguinte ordem de grandeza de acúmulo em cladódios de palma forrageira: macronutrientes - potássio > nitrogênio > sódio > enxofre. A eficiência no uso de nitrogênio decresceu linearmente com o aumento da dose de nitrogênio aplicado visa fertirrigação.