Caracterização de lagoas de estabilização profundas - lagoas facultativas primárias. - GUIMARÃES, João Rafael Lins. (1986)
O presente trabalho tem como objetivo geral, contribuir para a caracterização de lagoas de estabilização profundas, especialmente lagoas facultativas primárias, no tratamento de águas residuárias de origem doméstica. Para a realização d a pesquisa, foram estudadas quatro lagoas facultativas primarias profundas, em escala piloto, recebendo cargas orgânicas superficiais variando entre 193 e 290 Kg DBO5.ha-1 .d-1. As lagoas estudadas têm uma profundidade média de 2,3 m e estão localizadas na EXTRABES (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários), Campina Grande, Paraíba , Brasil (7°13'11"S, 35°52131"0).Durante o período da pesquisa (20/11/85 a 2 5 / 0 4 / 8 6 1 , foram investigados, em varias profundidades da lagoa, os parâmetros p H , temperatura, oxigênio dissolvido, clorofila a, identificação e contagem de algas. Ho decorrer da pesquisa, foi observado que as lagoas profundas apresentam nas suas camadas superiores (ate aproximadamente 25 cm abaixo da superfície), durante as horas mais iluminadas do dia, altas concentrações de oxigênio dissolvido e clorofila a, altos valores de p H , uma marcante estratificação térmica e predominância de gêneros de algas flageladas [Euglena, Pyrobotryso e. Chlamydomonas). Nas camadas inferiores, durante as horas mais iluminadas do dia e em toda a coluna d'água durante à noite, foram observados condições anaeróbias, valores de pH próximos ao neutro, concentrações baixas de clorofila a, valores uniformes de temperatura e presença de gêneros de algas flageladas e não flageladas.