Estimativa do consumo de lenha no setor residencial do semiárido paraibano. - OLIVEIRA, Leimar de. (1992)
O principal objetivo deste trabalho e estimar o consumo de lenha no setor residencial de três sub-regiões do Semi-Árido Paraibano: Curimataú, Cariri e Seridó. A metodologia desenvolvida baseou-se no conceito de região homogênea, estratificando-se os domicílios amostrados em rural e urbano. A lenha consumida em um dia em. cada domicilio foi pesada com balança manual, adotando-se um erro amostral inferior a 5%. Foram analisadas as principais variáveis que condicionam mais fortemente o consumo de lenha no setor residencial: a faixa de renda nominal da família, o número de pessoas por refeições, o tipo de cozinha, os hábitos de operação do fogão, a relação entre o consumo de lenha do fogão principal com o consumo de combustível do segundo fogão e a distância onde a lenha e adquirida. Buscou-se explicitar o funcionamento da rede informal de abastecimento de lenha local, as relações sociais que se travam em torno da coleta de lenha, as dificuldades de se manter o suprimento e, sobretudo, o impacto causado pelo consumo residencial de lenha no meio-ambiente. Os resultados demonstram um corte nítido entre o consumo de lenha rural e urbano, um consumo maior em domicílios não equipados com um segundo fogão, permitindo a comprovação de uma relação direta entre o consumo de lenha e a classe de renda, bem como a constatação de que o consumo de lenha varia de uma sub-região para outra.