Impactos da Variabilidade Hidroclimática no Semiárido Brasileiro. - ATAIDE, Lorena Conceição Paiva de. (2021)
Mudanças climáticas, alteração no uso da terra, crescimento populacional, dentre outros fatores, têm impactos diretos na disponibilidade de água e na vulnerabilidade dos recursos hídricos. Devido à irregularidade do regime pluviométrico, o nordeste do Brasil é uma das regiões mais sensíveis às mudanças climáticas, caracterizada por carência hídrica tanto para o sistema natural quanto para uso humano. Dada a necessidade de informações para auxiliar na gestão do risco climático e no planejamento do uso da água na Bacia Hidrográfica do Sub médio Rio São Francisco (BHSRSF), este trabalho avaliou quantitativamente a vulnerabilidade hidro climática da BHSRSF por meio da técnica de Análise Fatorial (AF) para construção do Índice de Vulnerabilidade Hídrica (IVH). A escassez de água foi analisada através do Índice Padronizado de Precipitação e Evapotranspiração (SPEI) em diferentes escalas temporais. Observou-se que, de modo geral, a bacia apresenta vulnerabilidade hídrica, sujeita ao aumento das restrições de água doce e verificou-se predominância de eventos secos. Na agricultura, os impactos do déficit hídrico são mais significativos, pois esta é altamente influenciada por fatores climáticos, comprometendo os produtores, os quais são mais vulneráveis às transformações econômicos e ambientais.