Estudo epidemiológico da leishmaniose visceral no Estado da Paraíba, Brasil. - OLIVEIRA, Robério Macêdo de. (2019)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é considerada uma doença de saúde pública, que está em franco crescimento no país, bem como é registrada em diversas regiões do mundo, e que apresenta algumas variações no ciclo epidemiológico, conforme a espécie do agente etiológico, a região geográfica considerada e as espécies de mamíferos susceptíveis que são expostas ao risco da infecção. Para realização desta tese, foram realizadas pesquisas qualitativas e quantitativas, de cunho teórico como também a pesquisa de campo, dentre as quais, em uma revisão sistemática foi feita uma abordagem acerca do desenvolvimento da doença, através de estudos dirigidos que permeiam o campo do diagnóstico até o tratamento dos cães infectados e métodos de prevenção, logo seguida por uma pesquisa de campo, com base quanti-quantitativa, na qual foram utilizados como fontes dados de questionários organizados pelo autor e aplicados aos profissionais da saúde participantes das Unidades Básicas de Saúde e Núcleos de Saúde da Família de municípios do Estado da Paraíba, e depois um estudo exploratório descritivo, com base na pesquisa quantitativa, em fontes secundárias colhidas através de planilhas fornecidas pela Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba, bem como por artigos publicados a partir do ano de 2015, que trazem em seu contexto dados sobre o referido tema. Tem como objetivos, analisar criteriosamente as informações científicas disponíveis acerca dos fatores associados à Leishmaniose visceral canina na América do Sul; realizar um estudo da série histórica e sistemático acerca do Calazar no Estado da Paraíba avaliando o nível de conhecimento dos profissionais da saúde inseridos nas UBS e NSF localizados na região do Brejo Paraibano sobre a doença, mostrando a ocorrência da LV na Paraíba através de estudo observacional transversal de dados decorrentes do Ministério da Saúde, do ano de 2017. A partir deste estudo se faz necessário investir em estratégias de capacitação sobre a leishmaniose visceral, visando corrigir deficiências de conhecimento e implementar a discussão sobre o tema, sem esquecer da importância da participação do médico veterinário na saúde pública e em Programas de Atenção Básica.