Conversores CC-CA matriciais indiretos multiníveis trifásicos com isolação galvânica NPC e tipo-T. - DUTRA, Ailton do Egito. (2019)
Uma aplicação de sistemas fotovoltaicos comumente utilizada é o bombeamento d’ água para irrigação. Nessa tarefa, os painéis são responsáveis por alimentar um motor que aciona a bomba hidráulica. Para alimentar um motor de indução, a tensão contínua produzida pelo sistema fotovoltaico deve ser convertida para alternada por meio de um conversor CC/CA (inversor). As topologias de conversores CC/CA mais frequentemente difundidas na literatura empregam capacitores eletrolíticos em seus barramentos CC. Esses tipos de capacitores possuem vida útil ao dispositivo. O presente trabalho propõe duas novas topologias baseadas nos conversores multiníveis com ponto neutro grampeado (Neutral Point Clamped) e Tipo-T. A diferença das configurações propostas para as já encontradas na literatura está na possibilidade de remover os típicos capacitores eletrolíticos no barramento CC desses inversores. Para isso, um perfil de tensão em pulsos é gerado no barramento e, a partir de uma estratégia de modulação de largura de pulso (Pulse Width Modulation) apropiada é possível se obter as correntes alternadas demandadas nas bobinas do estator da máquina de indução. Além da ausência doscapacitores eletrolíticos no barramento CC, outra vantagem apresentada pelas topologias propostas é quea estratégia PWA permite que apenas um par de chaves do circuito é comutada por períodos de chaveamento. Desse modo, as perdas por comutação tendem a ser reduzidas se comparado a técnicas tradicionais. De modo a validar a teoria explanada, simulações computacionais foram realizadas para observação do funcionamento de cada uma das topologias propostas.Além disso, um propótipo de 2kW foi utilizado para obtenção dos resultados experimentais apenas com atopologia NPC.