O auto do reino da imaginação a performance do roleplaying game (RPG) em jogo com a pedra do reino por mediadoras da leitura literária. - NÓBREGA, Davi Ferreira Alves da. (2022)
Nessa dissertação, buscamos investigar a relação entre a interpretação do texto literário e a performance do Role-playing Game (RPG) por meio de experiências de leitura literária de A Pedra do Reino, obra do escritor paraibano Ariano Suassuna, realizadas por mediadoras de leitura. Encontramos no RPG uma prática de apropriação literária com a qual o leitor pode, por meio da intertextualidade, traçar leituras de obras literárias, interpretando-as por meio do jogo. Nessa direção, essa pesquisa analisa os textos dos leitores (ROUXEL, 2013) de Suassuna em um círculo de leitura acerca do romance, a partir dos pontos de contato entre as experiências das participantes com o RPG e com a composição literária. Como objetivo de apreciação do círculo, selecionamos os cinco primeiros capítulo do romance, identificando neles relações intertextuais entre o épico, o trágico e o cômico, bem como a presença do enredo de mistério, comum aos romances policiais. A partir das leituras, as narrativas contadas pela performance do RPG foram escritas pelas leitoras em diários de bordo, onde registraram suas atividades ficcionalizantes (LANGLADE, 2013), analisadas na pesquisa. Também foi investigada a percepção das participantes enquanto mediadoras de leitura em resposta a utilização do RPG na formação de leitores. Identifica-se nessa pesquisa-ação que as participantes, enquanto leitoras, encontram nas personagens e narrativas feitas com o RPG as suas maneiras de interpretar a obra literária, partindo dos aspectos de gênero, estilo, enredo e personagens. Enquanto mediadoras de leitura, observam a leitura literária em companhia do RPG como abertura dos universos simbólicos da literatura para as imaginações dos leitores, podendo ser aplicado no processo de interpretação de variadas obras literárias. Encontramos fundamentação para essa pesquisa nas reflexões de Bosi (1988), Barthes (2015), Iser (2002), Paulino e Cosson (2009), Amorim (2011), Oliveira (2018), Rodrigues (2004), Zamariam (2020), Samoyault (2008), Santos (2009), entre outros.