Sensor de micro-ondas não-invasivo para monitoramento de índice glicêmico em pacientes diabéticos. - FERREIRA, Marina Lua. (2022)
O presente trabalho propõe um sensor baseado em uma estrutura com ressoador em grampo para uso na detecção da concentração de glicose em soluções aquosas, a ser aplicado nos estudos de monitoramento de índice glicêmico em pacientes diabéticos. O sensor apresenta uma boa sensibilidade de seu parâmetro de transmissão em resposta à variação das concentrações das soluções, na faixa de 850 MHz a 1,7 GHz, possuindo baixo custo, dimensões reduzidas e alta replicabilidade. O trabalho fornece uma contribuição para o estudo das técnicas de determinação de índice glicêmico a partir de circuitos ressoadores que operam na faixa de frequências de micro-ondas, podendo ser utilizado na pesquisa e desenvolvimento de dispositivos para o tratamento de Diabetes.