Utilização de água residuária na produção de mudas de flamboyant. - LUCENA, Amanda Micheline Amador de. (2004)
Devido a grande devastação das florestas nativas, faz-se mister o replantio e arborização, visando o restabelecimento do equilíbrio ambiental. Tanto o replantio nas áreas florestais devastadas como a implantação de áreas verdes nas cidades e realizada principalmente através de mudas. A crescente escassez de recursos hídricos tem limitado os empreendimentos florestais, em função disso, tem-se observado grande interesse por parte dos silvicultores em técnicas e manejo adequado no intuito de atender as necessidades de consumo e comercialização de tais produtos. A utilização da água de esgoto tratada na atividade florestal e uma alternativa promissora, pelo aporte de nutrientes que contem as águas residuárias e sobretudo por contribuir com a preservação dos corpos de água. A carência de informações sobre a produção de mudas justificou o presente trabalho que propôs avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de flamboyant (Delonix regia) irrigadas com água residuária pre-tratada e água de abastecimento em diferentes substratos. O trabalho foi realizado em casa de vegetação num delineamento experimental em blocos ao acaso, consistindo de quatro tipos de substratos: solo, NPK, fertilizante composto (humus) e lodo, irrigados com dois tipos de água de irrigação (água de abastecimento e água residuária pré-tratada), fatorialmente combinados resultando em 56 unidades experimentais distribuídas em 07 blocos. A cada 25 dias foi realizada a colheita de um bloco para analises de numero de folhas, altura e diâmetro do caule e comprimento da raiz, restando aos 100 dias, 04 blocos nos quais realizaram-se as analises estatísticas. Constatou-se que no laboratório a efetividade da germinação das sementes de flamboyant dependeu do tratamento utilizado para quebrar a sua dormência e na casa de vegetação a germinação sofreu influencia principalmente do tipo de substrato. A altura do caule e o comprimento da raiz não foram influenciados pelos tratamentos. A água residuária e o substrato constituído por solo + lodo propiciaram as maiores alturas de planta e maior peso de matéria seca da parte aérea. O substrato constituído por solo + fertilizante composto (húmus) apresentou o maior peso de matéria seca de raiz.